フレッシュトマトの漁師風煮込み

生のトマトを煮込むから、濃厚ながらあと味はすっきり。

材料【2人分】

トマト 3個
カットやりいか 150g
冷凍あさり 170g
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
白ワイン 1/4カップ
小さじ2/3
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
トマトはざく切りにする。にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は種を取り除き半分に切る。解凍したいかは水けをふき、あさりは凍ったままさっと洗って水けをきる。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りが立ったら、いか、あさりを加えて中火にし、軽く炒めたら白ワインを加え、ふたをして蒸し焼きにする。
3
あさりの口が開いたら、トマトと塩を加えて3~4分ほど煮る。

注文できる材料

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