フレッシュトマトの漁師風煮込み
生のトマトを煮込むから、濃厚ながらあと味はすっきり。
材料【2人分】
トマト | 3個 |
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カットやりいか | 150g |
冷凍あさり | 170g |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
白ワイン | 1/4カップ |
塩 | 小さじ2/3 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
トマトはざく切りにする。にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は種を取り除き半分に切る。解凍したいかは水けをふき、あさりは凍ったままさっと洗って水けをきる。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りが立ったら、いか、あさりを加えて中火にし、軽く炒めたら白ワインを加え、ふたをして蒸し焼きにする。
3
あさりの口が開いたら、トマトと塩を加えて3~4分ほど煮る。