冬瓜と牛肉のトマトあん
光が透けるような果肉に味がしみて、しっとり。
監修:岩﨑啓子さん
約321kcal/1人分
材料【2人分】
| 冬瓜 | 300g |
|---|---|
| 牛小間切 | 140g |
| トマト | 1個 |
| ねぎ | 5cm |
| にんにく | 1/2片 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| オイスターソースA | 小さじ2 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
冬瓜はわたをとって皮をむき、厚さ5mmの大きめのいちょう切りにする。にんにくは薄切りに、ねぎは斜め切りに、トマトは大きめの乱切りにする。牛肉は塩・こしょう、片栗粉をふる。
2
フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒め、にんにく、ねぎ、冬瓜を加えてさらに炒める。
3
トマト、水(1/4カップ)、酒を加え、煮立ったらふたをして弱火で約7分煮る。Aを加えて火を強め、煮からめる。

