フレッシュコーンのキーマカレー
旬の味わい! プチッと感がgood。
約15分
材料【3~4人分】
| とうもろこし | 2本(全量) |
|---|---|
| 合びき肉 | 200g(全量) |
| 炒めたまねぎ | 100g(全量) |
| 純カレー粉 | 大さじ1と1/2 |
| ごはん | 適量 |
| パセリ | 適宜 |
| 水A | 100ml(1/2カップ) |
| ケチャップA | 大さじ1 |
| 中濃ソースA | 大さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・とうもろこしは長さを半分に切り、断面を下にしてまな板の上に立てる。上から芯と実の間に包丁を入れ、実をそぎ落とす。
・とうもろこしは長さを半分に切り、断面を下にしてまな板の上に立てる。上から芯と実の間に包丁を入れ、実をそぎ落とす。
2
フライパンに油を入れて中火で熱し、ひき肉を加えてほぐしながら炒める。
3
ひき肉がパラパラになったら『炒めたまねぎ』、とうもろこしを入れ、カレー粉をふり入れて2分ほど炒める。
『炒めたまねぎ』を使うと、時短になってコクもアップ!
4
Aを加え、煮立ったら5分ほど煮る。食べるときにごはんにかけ、好みでみじん切りにしたパセリをちらす。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。


