海老芋と豚肉のトマトチーズ蒸し
きめが細かくなめらかで、幾重にもうまみが満ちています。
監修:岩﨑啓子さん
約331kcal/3人分として1人分
材料【2~3人分】
海老芋 | 340g |
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豚バラ鍋物用スライス | 150g |
玉ねぎ | 1/4個 |
カットトマト | 1/4パック(約100g) |
シュレッドチーズ | 30g |
しょうゆ | 小さじ2 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
海老芋は皮をむいて厚さ2cm弱の輪切りに、玉ねぎは薄切りにする。解凍した豚肉は水けをふき、長さ4~5cmに切る。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら海老芋を加えてさらに炒める。水(3/4カップ)、コンソメを加え、煮立ったらふたをして弱火で海老芋がやわらかくなるまで15分ほど煮る。
3
火を強め、カットトマト、しょうゆ、こしょうを加えて混ぜる。煮立ったらチーズをちらし、ふたをして弱火で2分ほどチーズが溶けるまで煮る。