玉ねぎたっぷりバターチキンカレー
子どももおとなも大好きな、まろやかな味わい。玉ねぎを2種類の切り方でたっぷり使い、玉ねぎの甘みも食感も満喫できるカレーにしました。
材料【4~5人分】
鶏モモ肉 | 400g |
---|---|
玉ねぎ | 2個(約360~400g) |
にんにく | 3片 |
しょうが | 2片 |
ごはん | 適量 |
カットトマト | 1/2パック(約200g) |
プレーンヨーグルト | 100g |
カレーフレーク | 大さじ5 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
バター | 10g |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、ひと口大に切る。玉ねぎは1個を1cm幅のくし形切りにし、残りを粗みじん切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
鍋に粗みじん切りの玉ねぎ、にんにく、しょうが、油を入れて火をつけ、5分ほど炒める。
3
鶏肉を入れ、塩・こしょうして色が変わるまで炒める。カットトマト、ヨーグルト、砂糖、水(2カップ)を加える。煮立ったらアクをとり、くし形切りの玉ねぎを入れ、ふたをして7~8分煮る。
4
カレーフレークを加えて溶かし、バターを加えて混ぜる。
5
器にごはんを盛り、(4)をかける。
好みでプレーンヨーグルトをかけながら食べてもおいしい。
6
●付け合わせにおすすめ!
玉ねぎのピクルスの作り方はこちら>
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