2種のごちそうほたてディップ
ほたての上品なうまみをきかせた、オードブルにぴったりの2種。大葉が香るシャキシャキの「マリネディップ」と、ナッツがアクセントのクリーミーな「タルタルディップ」。
材料【作りやすい分量】
【マリネディップ】 | |
---|---|
ほたて貝柱フレーク缶 | 1缶(70g) |
きゅうり | 1本 |
赤玉ねぎ | 1/2個 |
大葉 | 7~8枚 |
レモン汁A | 1/2個分 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイルA | 大さじ3 |
【タルタルディップ】 | |
ほたて貝柱フレーク缶 | 1缶(70g) |
ゆで卵 | 2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ミックスナッツ | 40g |
粉チーズB | 大さじ3 |
マヨネーズB | 大さじ2 |
酢B | 大さじ1 |
塩B | 少々 |
こしょうB | 少々 |
オリーブオイルB | 大さじ1 |
作り方
1
【マリネディップ】
きゅうりは縦半分に切って種をスプーンなどでとり、粗くきざむ。赤玉ねぎ、大葉はみじん切りにする。
きゅうりは縦半分に切って種をスプーンなどでとり、粗くきざむ。赤玉ねぎ、大葉はみじん切りにする。
2
ボウルに(1)、ほたて缶を缶汁ごと入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、冷蔵室で10分ほど味をなじませる。
3
【タルタルディップ】
玉ねぎはみじん切りにする。ミックスナッツは粗くきざみ、フライパンで軽く煎る。
玉ねぎはみじん切りにする。ミックスナッツは粗くきざみ、フライパンで軽く煎る。
4
ボウルにゆで卵を入れてフォークなどでつぶし、(3)、ほたて缶を缶汁ごと入れ、Bを加えて混ぜ合わせる。
卵はかたゆでがおすすめ。卵は冷蔵室から出して室温に戻し、沸騰した湯に入れて11分が目安です。
5
楽しみ方いろいろ!
・焼いたバゲットやクラッカーにのせて。
・ドレッシング代わりにサラダにかけて。
・焼いたバゲットやクラッカーにのせて。
・ドレッシング代わりにサラダにかけて。