いわしのふわふわ焼きつみれ だしあんかけ
すりおろした長芋入りでふんわり食感。
約20分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
とれとれいわし | 300g(全量) |
---|---|
長芋 | 50g(お届けの1/5) |
ねぎ | 50g(中1/2本) |
しょうが | 10g(1片) |
大葉 | 適宜 |
片栗粉A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
みそA | 小さじ1 |
水B | 200ml(1カップ) |
便利つゆB | 大さじ2 |
片栗粉B | 小さじ2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・『とれとれいわし』は内袋のまま流水で解凍する。
・ねぎは縦4等分にしてから横5mm幅に切る。
・しょうが、長芋はすりおろす。
・『とれとれいわし』は内袋のまま流水で解凍する。
・ねぎは縦4等分にしてから横5mm幅に切る。
・しょうが、長芋はすりおろす。
2
ポリ袋に『とれとれいわし』、ねぎ、しょうが、長芋、Aを入れ、全体が均一になるまで袋の外側からもむ。
3
フライパンに油を入れて熱し、(2)をスプーンですくって落とし入れる。中火で両面を2分ずつ焼き、器に盛る。
4
そのままのフライパンにBをよく混ぜてから加えて中火にかける。ダマにならないように、へらなどで混ぜながらとろみが付くまで加熱する。
5
(3)に(4)のあんをかけ、好みでせん切りにした大葉をのせる。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。