かきたまスープ餃子
具だくさんの中華風おかずスープ。
約15分
材料【3~4人分】
つるっとした水ぎょうざ | 240g(全量) |
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小松菜 | 約200g(全量) |
しいたけ | 50g(1/2パック) |
卵 | 1個 |
片栗粉 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
水A | 800ml(4カップ) |
酒A | 大さじ2 |
鶏ガラスープの素A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
ごま油またはラー油 | 適宜 |
作り方
1
●下準備
・小松菜は長さ3cmに切る。
・しいたけは石づきを切り落とし、薄切りにする。
・卵は割りほぐす。
・小松菜は長さ3cmに切る。
・しいたけは石づきを切り落とし、薄切りにする。
・卵は割りほぐす。
2
鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら凍ったままの『つるっとした水ぎょうざ』としいたけを加え、4分煮る。
3
小松菜を加えてさっと煮たら、片栗粉と水(大さじ2・分量外)を混ぜてからまわし入れ、手早く混ぜる。30秒ほど煮立て、とろみが付いたら溶き卵をまわし入れる。
4
こしょうで味を調えて器に盛り、好みでごま油またはラー油をかける。
2人分を作る場合は、材料をすべて半量(卵は1個)にしてください。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、当日中を目安に食べきってください。