春めく三色だんご
![春めく三色だんご](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/13969/img/thumbnail/pc_detail_main_PS_KD1_0257L.jpg)
カップにかわいく盛りつけて、ひなまつりのおやつにも。
約20分
材料【作りやすい分量(各4個分)】
【プレーン】 | |
---|---|
だんご粉 | 40g |
豆腐 | 40g |
砂糖 | 10g |
【いちご】 | |
だんご粉 | 40g |
豆腐 | 10g |
いちごジャム | 30g |
【抹茶】 | |
だんご粉 | 40g |
豆腐 | 40g |
砂糖 | 10g |
抹茶 | 小さじ1 |
作り方
1
ボウルにそれぞれの材料を入れ、ゴムべらでつぶしながら混ぜる。まとまってきたら手でなめらかになるまでこね、4等分して丸める。
![point](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/pc/recipe/img/icon_point.png)
こねた感じでかたいようなら豆腐を、やわらかければだんご粉を少しずつ足して調整してください。
2
鍋に湯を沸かして(1)を入れ、浮き上がってきたら水にとってさまし、水けをふく。
![point](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/pc/recipe/img/icon_point.png)
好みであんこや練乳、フルーツなどを添えても。