春めく三色だんご
カップにかわいく盛りつけて、ひなまつりのおやつにも。
約20分
材料【作りやすい分量(各4個分)】
| 【プレーン】 | |
|---|---|
| だんご粉 | 40g |
| 豆腐 | 40g |
| 砂糖 | 10g |
| 【いちご】 | |
| だんご粉 | 40g |
| 豆腐 | 10g |
| いちごジャム | 30g |
| 【抹茶】 | |
| だんご粉 | 40g |
| 豆腐 | 40g |
| 砂糖 | 10g |
| 抹茶 | 小さじ1 |
作り方
1
ボウルにそれぞれの材料を入れ、ゴムべらでつぶしながら混ぜる。まとまってきたら手でなめらかになるまでこね、4等分して丸める。
こねた感じでかたいようなら豆腐を、やわらかければだんご粉を少しずつ足して調整してください。
2
鍋に湯を沸かして(1)を入れ、浮き上がってきたら水にとってさまし、水けをふく。
好みであんこや練乳、フルーツなどを添えても。

