あさりと春キャベツの豆乳みそスープ

みその香りが春キャベツの甘みを引き立てます。

約99kcal/1人分
約10分

材料【2人分】

冷凍あさり 150g
春キャベツ 2枚
無調整豆乳 1と1/4カップ
みそ 大さじ1
和風だしの素 1/2本(3g)
大さじ2
一味唐辛子 適宜
注文できる材料

作り方

1
キャベツはひと口大にちぎる。鍋に水(1と1/4カップ)、和風だしの素、酒を入れて火にかける。煮立ったら、凍ったままさっと洗ったあさりを加える。
2
あさりの殻が開いたら、みそを溶き入れ、豆乳を加える。再び煮立ったらキャベツを加え、さっと火を通す。器に盛り、好みで一味唐辛子をふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ