めかじきソテーの酢キャベツソース

作りおきできるサラダの感覚でさわやかなキャベツをたっぷりと。

材料

【めかじきソテー】(2人分)
めかじき切身 2切れ(140g)
ミニトマト 6個
少々
こしょう 少々
便利つゆA 少々
黒こしょうA 少々
オリーブオイルA 大さじ1と1/2
オリーブオイル 小さじ2
【酢キャベツ】(作りやすい分量)
キャベツ 1/2個
1と1/2カップ
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
【酢キャベツ】
キャベツは芯のかたい部分を取り除き、せん切りにする。塩をふってしばらくおき、水けをしぼる。保存袋に入れて酢を加え、冷蔵室で2時間以上漬ける。
2
【めかじきソテー】
解凍しためかじきは水けをふき、塩・こしょうする。ミニトマトは半分に切る。「酢キャベツ」(100g)とAは混ぜ合わせ、「酢キャベツソース」を作る。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、めかじきを並べ入れて両面を焼く。空いたところにミニトマトを入れて、両面を焼く。器に盛り、めかじきに「酢キャベツソース」をかける。
point
残った「酢キャベツ」は、そのままサラダとして、肉料理の付け合わせやソーセージといっしょに煮込んでも。

注文できる材料

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