赤魚のキムチチゲ

辛さひかえめ。まろやかな韓国鍋。

約20分(解凍する時間は除く)

材料【3~4人分】

骨取り赤魚切身 210g(全量)
白菜キムチ 200g(全量)
絹豆腐 150g(1パック)
緑豆もやし 150g(1/2袋)
ピーマン 約60g(1/2袋)
50ml(1/4カップ)
小さじ1/4
糸唐辛子 適宜
A 500ml(2と1/2カップ)
しょうゆA 大さじ1
みそA 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ2
ごま油 適量
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・赤魚は袋のまま15~20分流水解凍して水けをふき、塩をまぶす。
・ピーマンは縦5mm幅の細切りにする。
・絹豆腐は縦半分に切ってから横2cm幅に切る。
2
鍋にごま油(大さじ1)を入れて中火で熱し、キムチを加えて炒める。
point
キムチは最初に炒めて、コクとうまみをアップ&まろやかさをプラス。
3
酒を加えて煮立ったらAを加える。再び煮立ったら残りのすべての具材を加え、火が通るまで3分ほど煮る。
4
ごま油(大さじ1)を加え、好みで糸唐辛子をちらす。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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