乾物鶏すき焼き
うまみたっぷりの乾しいたけの戻し汁を使うなど、乾物ならではの特徴を生かした鶏すき焼きです。
約20分(戻す時間は除く)
材料【2~3人分】
| 乾しいたけ(どんこ) | 20g |
|---|---|
| 車麩 | 2枚 |
| 新発田麩 | 2個 |
| くずきり | 1/3袋(60g) |
| 鶏モモ肉 | 1枚 |
| 白菜 | 1/6個 |
| ねぎ | 1本 |
| 豆苗 | 1パック |
| しょうゆA | 80ml |
| 酒A | 50ml |
| みりんA | 50ml |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| 油 | 小さじ2 |
作り方
1
乾しいたけは水(2と1/2カップ)で戻して、軸をとり、戻し汁は取りおく。車麩、半分に切った『新発田麩』は、パッケージの表示通りに戻して、水けをしぼる。車麩は4等分に切る。くずきりはさっとゆでて水にとる。
2
白菜は大きめのざく切りにする。ねぎは白い部分を長さ4cmに切り、青い部分は斜め切りにする。解凍して水けをふいた鶏肉はひと口大に切り、混ぜ合わせたAにつける。
3
鍋に油を熱し、白菜の芯の部分とねぎの白い部分を色よく焼き、鶏肉をつけ汁ごと加える。乾しいたけを加えて5分ほど煮て、乾しいたけの戻し汁を2/3程度、味を見ながら加える。車麩と『新発田麩』、くずきりを加え煮て、ねぎの青い部分、残りの白菜、豆苗を加える。
味が濃い場合は、乾しいたけの戻し汁を足して調整してください。

