乾物鶏すき焼き

うまみたっぷりの乾しいたけの戻し汁を使うなど、乾物ならではの特徴を生かした鶏すき焼きです。

約20分(戻す時間は除く)

材料【2~3人分】

乾しいたけ(どんこ) 20g
車麩 2枚
新発田麩 2個
くずきり 1/3袋(60g)
鶏モモ肉 1枚
白菜 1/6個
ねぎ 1本
豆苗 1パック
しょうゆA 80ml
A 50ml
みりんA 50ml
砂糖A 大さじ1
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
乾しいたけは水(2と1/2カップ)で戻して、軸をとり、戻し汁は取りおく。車麩、半分に切った『新発田麩』は、パッケージの表示通りに戻して、水けをしぼる。車麩は4等分に切る。くずきりはさっとゆでて水にとる。
2
白菜は大きめのざく切りにする。ねぎは白い部分を長さ4cmに切り、青い部分は斜め切りにする。解凍して水けをふいた鶏肉はひと口大に切り、混ぜ合わせたAにつける。
3
鍋に油を熱し、白菜の芯の部分とねぎの白い部分を色よく焼き、鶏肉をつけ汁ごと加える。乾しいたけを加えて5分ほど煮て、乾しいたけの戻し汁を2/3程度、味を見ながら加える。車麩と『新発田麩』、くずきりを加え煮て、ねぎの青い部分、残りの白菜、豆苗を加える。
point
味が濃い場合は、乾しいたけの戻し汁を足して調整してください。

注文できる材料

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