ブロッコリーとミートボールのヨーグルトシチュー
甘みを蓄えた花蕾と茎に、さわやかなクリームをからめて。
監修:岩﨑啓子さん
約440kcal/1人分
材料【2人分】
| ブロッコリー | 1/2個 |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 200g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| プレーンヨーグルト | 100g |
| シチューフレーク | 40g |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| みじん切り玉ねぎA | 1/4個分 |
| 小麦粉A | 小さじ2 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分け、茎はかたい部分をむいて1cm幅に切る。玉ねぎは4等分のくし形切りにしてほぐす。
2
ボウルに解凍したひき肉、塩・こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜる。Aを加えてさらに混ぜ、8等分にして丸める。
3
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、ブロッコリーを入れて軽く炒める。水(2カップ)を加えて煮立ったら、(2)を入れてふたをして弱火で10分煮る。いったん火を止めてシチューフレーク、ヨーグルトを加え混ぜて溶かす。再び火にかけ、軽く混ぜながらとろみが付くまで煮る。塩・こしょう(分量外)で味を調える。

