そうめんチャンプルー
チャンプルーは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味。にがうりとえびで、見た目も楽しい一皿です。
材料【2人分】
むきえび | 8尾 |
---|---|
にがうり | 1/2本 |
もやし | 1/2袋 |
にんにく | 1片 |
そうめん | 1束 |
オイスターソース | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 適量 |
作り方
1
にがうりは縦半分に切り、種と白い部分をとって薄切りにし、塩をまぶして熱湯でさっとゆでる。
2
そうめんは表示の半分の時間でゆで、水でしっかりと洗ってぬめりをとり、水けをふいて、油(少々)をまぶしておく。
3
フライパンに油(適量)、薄切りにしたにんにくを入れ火にかけ、香りが立ったら、にがうり、えびを炒め、もやしを加えてさっと炒め、そうめんを加えて手早く炒める。オイスターソース、塩・こしょうで味を調え、器に盛る。