お魚ほうれん草カレー、きゅうりのマリネ風サラダ(2人分)
たらと野菜のうまみたっぷり。短時間でできる具だくさんカレー。
約549kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【お魚ほうれん草カレー】(作りやすい分量・3人分) | |
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生からつくった真だら切身 | 160g(全量) |
玉ねぎ | 200g(中1個) |
エリンギ | 100g(全量) |
ミニトマト | 2/3パック |
冷凍ほうれん草 | 100g(約2カップ) |
使えるカレー・中辛 | 大さじ5 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごはん | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
【きゅうりのマリネ風サラダ】 | |
きゅうり | 1本 |
酢A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
黒こしょうA | 少々 |
オリーブオイルA | 小さじ2 |
作り方
1
●お魚ほうれん草カレーの下準備
解凍した「生からつくった真だら切身」は水けをふき、ひと口大に切る。玉ねぎは1cm角に、エリンギは縦半分に切ってから長さを3等分し、薄切りにする。
解凍した「生からつくった真だら切身」は水けをふき、ひと口大に切る。玉ねぎは1cm角に、エリンギは縦半分に切ってから長さを3等分し、薄切りにする。
2
●カレーを作り始める
フライパンにオリーブオイルを熱して(1)の真だらを並べ入れる。表面に焼き色がついたら、玉ねぎ、エリンギを加えて炒める。
フライパンにオリーブオイルを熱して(1)の真だらを並べ入れる。表面に焼き色がついたら、玉ねぎ、エリンギを加えて炒める。
たらは後から煮るので、表面に焼き色が付く程度に火を通せばOK。
3
●カレーを煮る
(2)に水(2カップ)を加え、煮立ったら凍ったままのほうれん草、ミニトマトを加えて中火で5~6分煮る。
(2)に水(2カップ)を加え、煮立ったら凍ったままのほうれん草、ミニトマトを加えて中火で5~6分煮る。
4
●きゅうりのマリネ風サラダを作る
きゅうりはピーラーで縦に縞目になるように皮をむき、5~6mm幅の小口切りにする。ボウルにAを合わせ、きゅうりを加えて混ぜ、器に盛る。
きゅうりはピーラーで縦に縞目になるように皮をむき、5~6mm幅の小口切りにする。ボウルにAを合わせ、きゅうりを加えて混ぜ、器に盛る。
5
●カレーを仕上げる
(3)に「使えるカレー」を加えて溶かし、2~3分とろみが付くまで煮る。しょうゆを加えて混ぜ、器に盛ったごはんにかける。
(3)に「使えるカレー」を加えて溶かし、2~3分とろみが付くまで煮る。しょうゆを加えて混ぜ、器に盛ったごはんにかける。