「甘酢さば」の野菜あえ、レンジカレーちくわ、ほうれん草とミニトマトのみそ汁(2人分)

解凍するだけの魚おかずを、シャキシャキ野菜でボリュームアップ。

約623kcal
約20分

材料【2人分】

【「甘酢さば」の野菜あえ】(作りやすい分量・3人分)
骨まで丸ごと甘酢味(さば) 1パック
玉ねぎ 100g(中1/2個)
きゅうり 2本
小さじ1/2
【レンジカレーちくわ】
生ちくわ 4本
使えるカレー・中辛 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/4
【ほうれん草とミニトマトのみそ汁】
冷凍ほうれん草 60g(1カップ強)
ミニトマト 1/3パック
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
玉ねぎは薄切りにし、塩をふってもみ、水洗いして水けをきる。きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。
point
玉ねぎは塩もみして水洗いすることで、辛みが抜け、しんなりした食感に。たれのからみもよくなります。
2
●ほうれん草とミニトマトのみそ汁を作り始める
ミニトマトは半分に切る。鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて火にかける。
3
●カレーちくわを電子レンジで加熱する
ちくわは1cm幅の斜め切りにする。耐熱容器に「使えるカレー」、しょうゆ、水(大さじ2)を入れて軽く混ぜ、ちくわを加え、ラップをして電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
4
●「骨まで丸ごと甘酢味(さば)」と野菜をあえる
ボウルに(1)の野菜と、解凍した「骨まで丸ごと甘酢味(さば)」のつけだれを入れてざっくりと混ぜ、器に盛ってさばをのせる。
5
●みそ汁を仕上げて盛りつける
(2)が煮立ったら、凍ったままのほうれん草とミニトマトを加えてさっと煮る。火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。(3)は全体をよく混ぜて器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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