「甘酢さば」の野菜あえ、レンジカレーちくわ、ほうれん草とミニトマトのみそ汁(3人分)

解凍するだけの魚おかずをシャキシャキ野菜でボリュームアップ。

約576kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【「甘酢さば」の野菜あえ】
骨まで丸ごと甘酢味(さば) 1パック
玉ねぎ 100g(中1/2個)
きゅうり 2本
小さじ1/2
【レンジカレーちくわ】
生ちくわ 4本
使えるカレー・中辛 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/4
【ほうれん草とミニトマトのみそ汁】
冷凍ほうれん草 90g(2カップ弱)
ミニトマト 1/3パック
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
玉ねぎは薄切りにし、塩をふってもみ、水洗いして水けをきる。きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。
point
玉ねぎは塩もみして水洗いすることで、辛みが抜け、しんなりした食感に。たれのからみもよくなります。
2
●ほうれん草とミニトマトのみそ汁を作り始める
ミニトマトは半分に切る。鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて火にかける。
3
●カレーちくわを電子レンジで加熱する
ちくわは1cm幅の斜め切りにする。耐熱容器に「使えるカレー」、しょうゆ、水(大さじ2)を入れて軽く混ぜ、ちくわを加え、ラップをして電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
4
●「骨まで丸ごと甘酢味(さば)」と野菜をあえる
ボウルに(1)の野菜と、解凍した「骨まで丸ごと甘酢味(さば)」のつけだれを入れてざっくりと混ぜ、器に盛ってさばをのせる。
5
●みそ汁を仕上げて盛りつける
(2)が煮立ったら、凍ったままのほうれん草とミニトマトを加えてさっと煮る。火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。(3)は全体をよく混ぜて器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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