「甘酢さば」の野菜あえ、レンジカレーちくわ、ほうれん草とミニトマトのみそ汁(3人分)
解凍するだけの魚おかずをシャキシャキ野菜でボリュームアップ。
約576kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【「甘酢さば」の野菜あえ】 | |
---|---|
骨まで丸ごと甘酢味(さば) | 1パック |
玉ねぎ | 100g(中1/2個) |
きゅうり | 2本 |
塩 | 小さじ1/2 |
【レンジカレーちくわ】 | |
生ちくわ | 4本 |
使えるカレー・中辛 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
【ほうれん草とミニトマトのみそ汁】 | |
冷凍ほうれん草 | 90g(2カップ弱) |
ミニトマト | 1/3パック |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
玉ねぎは薄切りにし、塩をふってもみ、水洗いして水けをきる。きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。
玉ねぎは薄切りにし、塩をふってもみ、水洗いして水けをきる。きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。
玉ねぎは塩もみして水洗いすることで、辛みが抜け、しんなりした食感に。たれのからみもよくなります。
2
●ほうれん草とミニトマトのみそ汁を作り始める
ミニトマトは半分に切る。鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて火にかける。
ミニトマトは半分に切る。鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて火にかける。
3
●カレーちくわを電子レンジで加熱する
ちくわは1cm幅の斜め切りにする。耐熱容器に「使えるカレー」、しょうゆ、水(大さじ2)を入れて軽く混ぜ、ちくわを加え、ラップをして電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
ちくわは1cm幅の斜め切りにする。耐熱容器に「使えるカレー」、しょうゆ、水(大さじ2)を入れて軽く混ぜ、ちくわを加え、ラップをして電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
4
●「骨まで丸ごと甘酢味(さば)」と野菜をあえる
ボウルに(1)の野菜と、解凍した「骨まで丸ごと甘酢味(さば)」のつけだれを入れてざっくりと混ぜ、器に盛ってさばをのせる。
ボウルに(1)の野菜と、解凍した「骨まで丸ごと甘酢味(さば)」のつけだれを入れてざっくりと混ぜ、器に盛ってさばをのせる。
5
●みそ汁を仕上げて盛りつける
(2)が煮立ったら、凍ったままのほうれん草とミニトマトを加えてさっと煮る。火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。(3)は全体をよく混ぜて器に盛る。
(2)が煮立ったら、凍ったままのほうれん草とミニトマトを加えてさっと煮る。火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。(3)は全体をよく混ぜて器に盛る。