豚バラとたけのこの中華炒め
豚バラ肉のうまみをからめるように、炒め合わせて!
約15分
材料【2人分】
| 豚バラスライス | 200g |
|---|---|
| たけのこ水煮 | 80g |
| ピーマン | 2個 |
| にんにく | 1/2片 |
| しょうが | 1/2片 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| 酒A | 少々 |
| しょうゆA | 少々 |
| 片栗粉A | 小さじ1 |
| 鶏ガラスープの素B | 小さじ1/2 |
| しょうゆB | 小さじ1 |
| 酒B | 大さじ1 |
| 砂糖B | 小さじ1/2 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふいて食べやすく切り、Aをもみ込む。たけのこは1cm幅に、ピーマンは乱切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
フライパンに半量のごま油、にんにく、しょうがを熱し、香りがたったら豚肉を加えて炒め、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンに残りのごま油を熱し、たけのこ、ピーマンを加えて炒め、(2)を戻し入れる。Bをまわし入れて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。

