えびとにら、もやしの卵炒め
時間差で火を通し、えびはプリプリ、もやしはシャキシャキ、卵はふんわり仕上げます。
約15分
材料【2人分】
むきえび | 100g |
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にら | 1/2束 |
もやし | 150g |
卵 | 1個 |
にんにく | 1/2片 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1/2 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
酒A | 大さじ1/2 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
半解凍したむきえびは酒(少々・分量外)をふる。にらは長さ4cmに切る。にんにくは薄切りにする。
2
フライパンに半量のごま油を熱し、割りほぐした卵を入れて半熟の炒り卵を作り、いったん取り出す。残りのごま油、にんにくを入れて熱し、えびを加えて炒め、えびの色が変わったら、もやし、にらも加えて炒める。
3
野菜に火が通ったら、炒り卵を戻し入れ、Aを加えて全体に炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。