豚ヒレ肉のラタトゥイユ
ほどよい酸味に食がすすむ、主菜に仕立てて。
約311kcal/1人分
材料【2人分】
豚ヒレ一口カツ用 | 200g |
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ピーマン | 2個 |
なす | 1本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
トマト | 1個 |
にんにく | 1片 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適宜 |
小麦粉 | 大さじ2 |
ローリエ | 1枚 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
豚肉は酒に30分ほどつけてから水けをふき、半量の塩・こしょうと、小麦粉をまぶす。
2
ピーマン、なす、玉ねぎはそれぞれ1cm角に、トマトはざく切り、にんにくはみじん切りにする。
3
フライパンに半量の油を熱し、豚肉を焼いて取り出す。残りの油を入れ、にんにく、玉ねぎを炒める。
4
なす、ピーマンを加え、最後にトマトを加える。水(1/4カップ)、好みでローリエを入れてふたをし、10分程度、野菜がやわらかくなるまで煮る。
5
残りの塩・こしょうで味を調え、豚肉を加えて少し煮る。