豚ヒレ肉のラタトゥイユ

ほどよい酸味に食がすすむ、主菜に仕立てて。

約311kcal/1人分

材料【2人分】

豚ヒレ一口カツ用 200g
ピーマン 2個
なす 1本
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
にんにく 1片
大さじ2
小さじ1/3
こしょう 適宜
小麦粉 大さじ2
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
豚肉は酒に30分ほどつけてから水けをふき、半量の塩・こしょうと、小麦粉をまぶす。
2
ピーマン、なす、玉ねぎはそれぞれ1cm角に、トマトはざく切り、にんにくはみじん切りにする。
3
フライパンに半量の油を熱し、豚肉を焼いて取り出す。残りの油を入れ、にんにく、玉ねぎを炒める。
4
なす、ピーマンを加え、最後にトマトを加える。水(1/4カップ)、好みでローリエを入れてふたをし、10分程度、野菜がやわらかくなるまで煮る。
5
残りの塩・こしょうで味を調え、豚肉を加えて少し煮る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ