大根としらすのきんぴら風煮物

週末作って平日ラクする作りおきおかず。だしとしらすのうまみをしっかり煮含めた、味わい豊かな根菜の煮物。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

しらす干し 2袋(50g)
大根 300g
人参 100g
だし 1カップ
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
大根と人参は長さ3cmほどの棒状に切る。
2
フライパンに油を熱し、(1)を炒め、解凍したしらすを加えてつやが出るまで炒める。だし、みりん、しょうゆを加えて煮汁がなくなるまで煮る。
point
冷蔵保存で3日間OK

注文できる材料

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