「サクッとさんまゴマ竜田」のレタス添え&里芋のレンジ煮、かぶと枝豆のお吸い物(2人分)

甘辛味でごはんがすすむさんまは、フライパンで手軽に揚げ焼き。下ごしらえが面倒な里芋も“ボイル済み”ならレンジで時短煮物に。

約743kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【「サクッとさんまゴマ竜田」のレタス添え】(2人分)
サクッとさんまゴマ竜田 4枚
レタス 60g(約2枚)
りんご 適量
適量
【里芋のレンジ煮】(作りやすい分量・3人分)
ボイル里芋 2/3パック
便利つゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
【かぶと枝豆のお吸い物】(2人分)
むきえだまめ 60g(1/2カップ)
かぶ 中1個
和風だしの素 3g(1/2本)
小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●里芋のレンジ煮を作る
耐熱ボウルに「便利つゆ」、みりん、水(大さじ2)を入れて混ぜ、「ボイル里芋」を加えてからめる。ふんわりラップをして電子レンジ(500w)で5分加熱し、そのままおいて味をなじませ、器に盛る。
point
「里芋のレンジ煮」は作りおきOK。時間のあるときに多めに作っても。保存容器に入れ、冷蔵室で2~3日保存できます。
2
●かぶと枝豆のお吸い物を作る
かぶはひと口大のくし形切りにする。鍋に水(2カップ)と和風だしの素、かぶを入れて中火で煮る。かぶに火が通ったら、凍ったままの「むきえだまめ」を加える。煮立ったら塩、しょうゆを加え、片栗粉を水(小さじ4)で溶いたものを加え、ゆるいとろみを付けて器に盛る。
3
●「サクッとさんまゴマ竜田」のレタス添えを作る
レタスは食べやすい大きさにちぎる。りんごは好みでうさぎ形に切る。フライパンに油を熱して「サクッとさんまゴマ竜田」をパッケージの表示通りに揚げ焼きにし、レタス、りんごとともに器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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