豚肉と大根の和風とろみ鍋&かにかまとキャベツの酢の物(2人分)
水にポンと加えて煮るだけの「だしパック」が奥深い味わい。電子レンジを使えば根菜にもうまみがしっかりしみて、時短でポカポカ鍋が完成。
約589kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【豚肉と大根の和風とろみ鍋】 | |
---|---|
豚カタ・モモ切落し | 180g |
酒 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
油揚げ | 1枚 |
大根 | 200g |
チンゲン菜 | 1/2束 |
人参 | 100g(中1本) |
だしパック | 2パック |
みりんA | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/2 |
ゆず | 適宜 |
【かにかまとキャベツの酢の物】 | |
キャベツ | 150g |
かに風味かまぼこ | 5本 |
塩 | 小さじ1/2 |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | ひとつまみ |
ゆず | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●豚肉と大根の和風とろみ鍋のだしをとる
土鍋など大きめの鍋に水(4カップ)と「だしパック」を入れて煮立て、中火にして3~5分煮出して「だしパック」をとり出し、火を止める。
土鍋など大きめの鍋に水(4カップ)と「だしパック」を入れて煮立て、中火にして3~5分煮出して「だしパック」をとり出し、火を止める。
2
●かにかまとキャベツの酢の物を作る
キャベツはひと口大にちぎってポリ袋に入れ、塩を加えてしんなりするまでもむ。ボウルに酢、水(大さじ1)、砂糖を溶かす。キャベツとほぐした「かに風味かまぼこ」、好みでゆずの皮を加えてあえ、器に盛る。
キャベツはひと口大にちぎってポリ袋に入れ、塩を加えてしんなりするまでもむ。ボウルに酢、水(大さじ1)、砂糖を溶かす。キャベツとほぐした「かに風味かまぼこ」、好みでゆずの皮を加えてあえ、器に盛る。
かにかまのうまみを生かして、調味料はシンプルに。“かに酢”風味で箸休めにぴったりです。
3
●鍋の具材を準備する
大根、人参はそれぞれラップに包み、電子レンジ(500w)で3分ほど加熱する。ラップのまま水にとり、粗熱がとれたら食べやすい大きさの乱切りにする。チンゲン菜は葉はざく切りに、茎は縦に6等分のくし形切りにする。油揚げは食べやすい大きさに切る。豚肉はパックの中で酒としょうゆをもみ込み、片栗粉を全体にまぶす。
大根、人参はそれぞれラップに包み、電子レンジ(500w)で3分ほど加熱する。ラップのまま水にとり、粗熱がとれたら食べやすい大きさの乱切りにする。チンゲン菜は葉はざく切りに、茎は縦に6等分のくし形切りにする。油揚げは食べやすい大きさに切る。豚肉はパックの中で酒としょうゆをもみ込み、片栗粉を全体にまぶす。
4
●豚肉と大根の和風とろみ鍋を仕上げる
(1)の鍋にAを加えて再び火にかけ、(3)の大根、人参、チンゲン菜の茎、油揚げを加える。煮立ったら豚肉を広げながら加えて、火が通ったらチンゲン菜の葉を加え、さっと火を通す。器に盛って好みでゆずをしぼる。
(1)の鍋にAを加えて再び火にかけ、(3)の大根、人参、チンゲン菜の茎、油揚げを加える。煮立ったら豚肉を広げながら加えて、火が通ったらチンゲン菜の葉を加え、さっと火を通す。器に盛って好みでゆずをしぼる。