焼きさば豆腐
フライパンに材料をどんどん加えていくだけだから簡単! こんがり焼き付けたさばのうまみと、しめじの風味が豆腐にじんわりしみて、ごはんにぴったり。
約484kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
塩さばスティック(骨取り) | 150g |
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しめじ(ひらたけ) | 100g |
もめん豆腐 | 300g |
いんげん | 40g |
砂糖 | 小さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
1
解凍したさばは水けをふき、1切れを3等分に切る。しめじは根元を切ってほぐす。いんげんは長さ3~4cmの斜め切りに、片栗粉は水(小さじ2)を加えてよく混ぜる。
2
フライパンにごま油を熱し、さばの皮目を下にして並べ入れ、動かさないように中火で焼く。焼き色がついたら、しめじ、いんげんを加えて炒め合わせる。
さばをフライパンに入れたら、しばらくさわらずに皮目を焼き付けて。こんがりした焼き色で風味アップ。
3
砂糖、みりん、しょうゆの順に加えて全体にからめ、水(1/2カップ)を加える。
4
豆腐を手でひと口大にちぎりながら加え、豆腐が温まったら、(1)の水溶き片栗粉をかき混ぜながら加えてとろみを付ける。