青椒肉絲(チンジャオロースー)

材料は細く切りそろえれば、加熱ムラなし。豚肉に片栗粉をまぶし、うまみを閉じ込めるのもポイントです。

材料【2~3人分】

豚モモ赤身スライス 180g
たけのこ水煮(千切りカット) 100g
ピーマン 4個
にんにく 1片
しょうが 1片
A 小さじ2
片栗粉A 大さじ1
A 大さじ1/2
B 大さじ1
しょうゆB 大さじ1
オイスターソースB 小さじ1
鶏ガラスープの素B 小さじ1/2
B 1/2カップ
片栗粉C 小さじ1
C 大さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
豚肉は5mm幅に切り、Aであえる。
2
たけのこは水けをきる。ピーマンはせん切りにする。
3
にんにく、しょうがはみじん切りにする。BCはそれぞれ合わせておく。
4
フライパンに半量の油を熱し、(1)をほぐしながら炒め、色が変わったら取り出す。
5
残りの油を加え、ピーマン、たけのこをさっと炒めて取り出す。
6
続けてにんにく、しょうがを炒め、香りが出たらBを入れて煮立たさせる。
7
(4)、(5)を戻し入れて混ぜ合わせ、Cをまわし入れてさっと混ぜる。

注文できる材料

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