青椒肉絲(チンジャオロースー)
材料は細く切りそろえれば、加熱ムラなし。豚肉に片栗粉をまぶし、うまみを閉じ込めるのもポイントです。
材料【2~3人分】
豚モモ赤身スライス | 180g |
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たけのこ水煮(千切りカット) | 100g |
ピーマン | 4個 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
酒A | 小さじ2 |
片栗粉A | 大さじ1 |
油A | 大さじ1/2 |
酒B | 大さじ1 |
しょうゆB | 大さじ1 |
オイスターソースB | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素B | 小さじ1/2 |
水B | 1/2カップ |
片栗粉C | 小さじ1 |
水C | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は5mm幅に切り、Aであえる。
2
たけのこは水けをきる。ピーマンはせん切りにする。
3
にんにく、しょうがはみじん切りにする。B、Cはそれぞれ合わせておく。
4
フライパンに半量の油を熱し、(1)をほぐしながら炒め、色が変わったら取り出す。
5
残りの油を加え、ピーマン、たけのこをさっと炒めて取り出す。
6
続けてにんにく、しょうがを炒め、香りが出たらBを入れて煮立たさせる。
7
(4)、(5)を戻し入れて混ぜ合わせ、Cをまわし入れてさっと混ぜる。