さつまいもポークチャップ&スープ温やっこ、ほうれん草のみそ汁(2人分)

やわらかな産直豚肉を、玉ねぎ、さつまいもとケチャップ甘酢味に。しょうゆとバターでコクをプラスした、ごはんがすすむ味わいです。

約893kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【さつまいもポークチャップ】
豚ローススライス 170g
さつまいも 200g(中1本)
玉ねぎ 200g(中1個)
ピーマン 70g(中2個)
ケチャップA 大さじ3
A 大さじ1/2
しょうゆA 大さじ1/2
少々
こしょう 少々
オリーブオイル 適量
バター 5g
【スープ温やっこ】
絹豆腐 1パック
鶏ガラスープの素 小さじ1
白すりごま 適宜
【ほうれん草のみそ汁】
冷凍ほうれん草 50g
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ2弱
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●さつまいもポークチャップを作り始める
さつまいもは皮ごと洗い、水けが付いたまま1本ずつラップに包んで電子レンジ(500w)で3分加熱する。玉ねぎは4つ割りにし、繊維を断つように1cm幅に切る。ピーマンはひと口大の乱切りにする。Aは混ぜ合わせる。加熱したさつまいもは厚さ5mmの輪切りにする。
point
包丁で切りやすくなり、炒め時間の短縮にもなります。
2
●ほうれん草のみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままのほうれん草を加えて約1分煮る。火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。
3
●スープ温やっこを作る
豆腐は食べやすい大きさに切る。耐熱容器に、豆腐、水(1/4カップ)、鶏ガラスープの素を入れ、ラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱する。スープごと器に盛り、好みで白すりごまをふる。
4
●さつまいもポークチャップを作る
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を熱して豚肉を広げて並べ入れ、塩・こしょうをふり、強火で両面をさっと焼いていったん取り出す。そのままのフライパンにオリーブオイル(小さじ1)を足し、(1)の玉ねぎを中火で炒める。しんなりしたらさつまいも、ピーマンを加え、豚肉を戻し入れて炒め合わせる。Aを加えて全体にからめ、バターを加えてさっとからめ、器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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