鮭と里芋のクリーム煮

週末作って平日ラクする作りおきおかず。そのまま食べるのはもちろん、トーストにのせたりスープやグラタンにアレンジしても。
監修:中村美穂さん

約15分

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分(約5カップ分)】

秋鮭切身(皮なし・骨ぬき) 120g
冷凍さといも 200g
冷凍小松菜 280g
玉ねぎ 1個
昆布だし 1/2本(2g)
牛乳A 1カップ
小麦粉A 大さじ2と1/2
A 小さじ1/2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
凍ったままの里芋は耐熱容器に入れ、里芋が半分浸るくらいの水を入れて、ラップをせずに電子レンジで4分(500wの場合)加熱し、水けをきる。玉ねぎは薄切りにし長さを半分に切る。解凍した鮭は水けをふき取る。
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、鮭を加えて色が変わるまで炒める。里芋、凍ったままの小松菜、昆布だし、水(1カップ)を加え、火が通ったらよく混ぜたAを加えて、とろみが付くまで煮る。途中、木べらなどで鮭と里芋を食べやすい大きさに割る。
point
冷蔵保存で3日間OK
3
【アレンジ1】のせて焼くだけ!約5分で朝ごはん
●クリームソーストースト
「鮭と里芋のクリーム煮」…1カップ
食パン8枚切…2枚半
シュレッドチーズ…50g
食パンにクリーム煮をのせて、シュレッドチーズをちらす。オーブントースターでチーズがとけるまで焼く。食べやすい大きさに切る。
4
【アレンジ2】トマト缶でのばして簡単濃厚スープ
●トマトクリームチャウダー
「鮭と里芋のクリーム煮」…1カップ
トマトホール缶…1/2缶(約1カップ)
昆布だし…1/2本(2g)
塩、砂糖…各小さじ1/4
こしょう、オリーブオイル…各適宜
鍋にトマト缶、水(1カップ)、昆布だしを入れて混ぜ、煮立たせる。クリーム煮を加え混ぜて、塩、砂糖で味を調える。おとなは好みでオリーブオイル、こしょうをかけても。
5
【アレンジ3】マカロニを加えてお手軽グラタン
●鮭と里芋のマカロニグラタン
「鮭と里芋のクリーム煮」…2カップ
ショートパスタ…1/4袋(75g)
牛乳B…1と1/2カップ
小麦粉B…大さじ2
B…小さじ1/2
昆布だしB…1/2本(2g)
パン粉、粉チーズ…各大さじ2
(1)パスタを表示の通りゆで、水けをきる。
(2)フライパンに混ぜ合わせたBを入れてとろみが付くまで煮て、クリーム煮と(1)を加えて混ぜる。
(3)(2)を耐熱容器に入れ、パン粉、粉チーズをかけてオーブントースターで5分ほど(1000wの場合)焼く。

注文できる材料

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