ぶりとじゃがいものみそ照り炒め&ほうれん草とじゃこの煮びたし、赤玉ねぎの和風スープ(3人分)

フライパンひとつでできる「みそ照り炒め」はごはんにぴったり。切り方の工夫で炒め時間を短縮。レンジ煮びたしと汁物を添えて。

約698kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【ぶりとじゃがいものみそ照り炒め】
ぶり切身 240g(3切れ)
じゃがいも 300g(中3個)
小さじ1/4
みそA 大さじ3
A 大さじ3
みりんA 大さじ3
砂糖A 大さじ1弱
ごま油 適量
【ほうれん草とじゃこの煮びたし】
冷凍ほうれん草 120g(約2カップ)
鹿児島産ちりめん 15g
便利つゆ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
【赤玉ねぎの和風スープ】
赤玉ねぎ 100g
和風だしの素 4g(2/3本)
しょうゆ 大さじ1/2
小さじ1/3
こしょう 適量
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●ほうれん草とじゃこの煮びたしを作る
耐熱ボウルに凍ったままのほうれん草、「鹿児島産ちりめん」、「便利つゆ」、しょうゆ、水(1カップ)を入れてラップをし、電子レンジ(500w)で5分加熱する。ラップをはずしてひと混ぜし、器に盛る。
2
●ぶりとじゃがいものみそ照り炒めの下準備
解凍したぶりは水けをふいて2cm幅に切り、塩をふって全体になじませる。じゃがいもは1cm角の棒状に切り、さっと水にくぐらせて水けをふく。Aは混ぜ合わせる。
3
●赤玉ねぎの和風スープを作る
赤玉ねぎは1cm角に切る。鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、赤玉ねぎを加えてさっと煮る。しょうゆ、塩を加え、こしょうで味を調えて器に盛る。
4
●ぶりとじゃがいものみそ照り炒めを作る
フライパンにごま油(小さじ2)を熱し、(2)のじゃがいもを入れて中火で2~3分、焼き色が付くまで焼き、いったん取り出す。そのままのフライパンにごま油(小さじ1)を足し、(2)のぶりを入れ、転がしながら全体に焼き色が付くまで焼き、Aを加えてからめる。とろみが付いたらじゃがいもを戻し入れ、1分ほど全体を炒め合わせて器に盛る。
point
じゃがいもはここでしっかり火を通して取り出し、最後に炒め合わせるだけでOKの状態に。ぶりと別々に炒めることで、見た目よく仕上がります。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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