豆腐とツナのグリーンホットサラダ
週末作って平日ラクする作りおきおかず。加熱は電子レンジだけ。野菜たっぷりの一品が手軽にパパッと。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
冷凍カット絹豆腐 | 180g |
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ツナフレーク(オイル無添加) | 100g |
冷凍ほうれん草 | 150g |
アスパラ | 3本 |
しょうゆA | 小さじ2 |
酢A | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
作り方
1
耐熱容器に冷凍ほうれん草を広げ、凍ったままの豆腐をのせ、ラップをして電子レンジで4分ほど(500wの場合)加熱する。
2
アスパラは長さ2cmほどの斜め薄切りにし、(1)にのせる。ラップをして、電子レンジで3分ほど加熱し、さます。
3
ボウルに、Aを混ぜ、ツナをほぐしながら加え混ぜ、(2)をあえる。
冷蔵保存で3日間OK