豆腐とツナのグリーンホットサラダ

週末作って平日ラクする作りおきおかず。加熱は電子レンジだけ。野菜たっぷりの一品が手軽にパパッと。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

冷凍カット絹豆腐 180g
ツナフレーク(オイル無添加) 100g
冷凍ほうれん草 150g
アスパラ 3本
しょうゆA 小さじ2
A 小さじ2
砂糖A 小さじ1
A 小さじ1/4
オリーブオイルA 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
耐熱容器に冷凍ほうれん草を広げ、凍ったままの豆腐をのせ、ラップをして電子レンジで4分ほど(500wの場合)加熱する。
2
アスパラは長さ2cmほどの斜め薄切りにし、(1)にのせる。ラップをして、電子レンジで3分ほど加熱し、さます。
3
ボウルに、Aを混ぜ、ツナをほぐしながら加え混ぜ、(2)をあえる。
point
冷蔵保存で3日間OK

注文できる材料

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