キッズおにぎり
見た目もあざやかなキッズおにぎり。お弁当やレジャーに。
材料
【にゃんにゃんカレーおにぎり】(2個分) | |
---|---|
つかいっきりミニポークウインナー | 1本 |
子ども用カレーフレークカレー屋さん | 小さじ1 |
ごはん | 90g |
焼のり | 少々 |
【焼きチーズおにぎり】(6個分) | |
しらす干し | 大さじ1 |
シュレッドチーズ | 10g |
いんげん | 1本 |
ごはん | 80g |
【ゴロゴロおいもおにぎり】(2個分) | |
冷凍さつまいもスティック | 30g |
軟飯 | 70g |
焼のり | 3切1/2枚 |
【キャンディーおにぎり】(3個分) | |
秋鮭切身(皮なし・骨ぬき) | 15g |
冷凍ほうれん草 | 10g |
塩 | 少々 |
軟飯 | 90g |
作り方
1
【にゃんにゃんカレーおにぎり】(1歳半頃~)
(1)耐熱容器にカレーフレークと水(大さじ1)を入れ、ふんわりラップをして途中かき混ぜながら、電子レンジで1分10秒(500Wの場合)加熱する。
(1)耐熱容器にカレーフレークと水(大さじ1)を入れ、ふんわりラップをして途中かき混ぜながら、電子レンジで1分10秒(500Wの場合)加熱する。
2
(1)にごはんを加え混ぜる。
3
(2)を2等分して、ネコの型にはめておにぎりを作り、ゆでて切ったウインナーとカットしたのりをはる。
4
【焼きチーズおにぎり】(1歳半頃~)
解凍したしらすは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで10秒加熱する。いんげんはラップに包み、電子レンジで30秒加熱して、粗熱がとれたら薄く切る。
解凍したしらすは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで10秒加熱する。いんげんはラップに包み、電子レンジで30秒加熱して、粗熱がとれたら薄く切る。
5
ごはんに(4)を混ぜ、6等分してラップを使って握る。
6
天板に(5)を並べ、チーズをのせてオーブントースターで焼き目が付くまで焼く。
7
【ゴロゴロおいもおにぎり】(12カ月頃~)
凍ったままの「さつまいもスティック」はラップをして、向きを変えながら電子レンジで1分10秒加熱し、長さ1cmに折る。
凍ったままの「さつまいもスティック」はラップをして、向きを変えながら電子レンジで1分10秒加熱し、長さ1cmに折る。
8
軟飯に(7)を混ぜ、2等分してラップでにぎり、小さくちぎったのりをはる。
9
【キャンディーおにぎり】(12カ月頃~)
凍ったままのほうれん草はラップをし、途中混ぜながら電子レンジで20秒加熱し、小さく切って、塩で調味する。
凍ったままのほうれん草はラップをし、途中混ぜながら電子レンジで20秒加熱し、小さく切って、塩で調味する。
10
耐熱容器に解凍した鮭と水(大さじ1)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで40秒加熱し、水けをきり、ほぐして塩で調味する。
11
ラップに軟飯(大さじ1)を置き、3等分した(9)と(10)を重ね、同量の軟飯をのせて、ねじって包む。残り2個も同様に作る。
*「軟飯」の作り方は離乳食レシピサイトへ!
子育て123「ごはんから電子レンジで作る軟飯」はこちら>
子育て123「ごはんから電子レンジで作る軟飯」はこちら>