かつおのたたきと豆腐の香味だれ、人参となすの鶏だしスープ(2人分)
小えびとごま油の香ばしいたれが◎。食べごたえしっかりのごちそうに。
約544kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【かつおのたたきと豆腐の香味だれ】 | |
---|---|
わら焼き戻りかつおタタキ(タレ付) | 180g |
国産大豆木綿とうふ | 1パック |
冷凍きざみねぎ | 60g(約1カップ) |
小えび | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ2弱 |
【人参となすの鶏だしスープ】 | |
新人参 | 30g(約1/3本) |
長なす | 80g(約1本) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●かつおのたたきと豆腐の香味だれの下準備
「わら焼き戻りかつおタタキ(タレ付)」はパッケージの表示通りに流水で半解凍にする。ペーパータオルの上に「きざみねぎ」を広げ、自然解凍する。
「わら焼き戻りかつおタタキ(タレ付)」はパッケージの表示通りに流水で半解凍にする。ペーパータオルの上に「きざみねぎ」を広げ、自然解凍する。
ペーパータオルが「きざみねぎ」から出る水分を吸い取り、食感よく解凍できます。
2
●人参となすの鶏だしスープを作る
人参は皮付きのまま、ピーラーで薄切りにする。なすは薄い輪切りにして水にさらす。鍋に水(2カップ)と鶏ガラスープの素を入れて煮立て、人参となすを加え、ふたをして強火で2分煮る。
人参は皮付きのまま、ピーラーで薄切りにする。なすは薄い輪切りにして水にさらす。鍋に水(2カップ)と鶏ガラスープの素を入れて煮立て、人参となすを加え、ふたをして強火で2分煮る。
強火で一気に火を通すことで、なすが色よく仕上がります。
3
●かつおのたたきと豆腐の香味だれを作る
(1)の「かつおタタキ」は厚さ1cmに切る。「国産大豆木綿とうふ」は表面の水けをふき取ってひと口大にちぎり、「かつおタタキ」とともに器に盛る。添付のタレ(2袋)に(1)の「きざみねぎ」と小えびを加えて混ぜ合わせ、かつおと豆腐にかける。
(1)の「かつおタタキ」は厚さ1cmに切る。「国産大豆木綿とうふ」は表面の水けをふき取ってひと口大にちぎり、「かつおタタキ」とともに器に盛る。添付のタレ(2袋)に(1)の「きざみねぎ」と小えびを加えて混ぜ合わせ、かつおと豆腐にかける。
4
●仕上げる
(2)にAを加え、器に盛る。小鍋にごま油を入れて熱し、(3)にまわしかける。
(2)にAを加え、器に盛る。小鍋にごま油を入れて熱し、(3)にまわしかける。