かつおのたたきと豆腐の香味だれ、人参となすの鶏だしスープ(2人分)

小えびとごま油の香ばしいたれが◎。食べごたえしっかりのごちそうに。

約544kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【かつおのたたきと豆腐の香味だれ】
わら焼き戻りかつおタタキ(タレ付) 180g
国産大豆木綿とうふ 1パック
冷凍きざみねぎ 60g(約1カップ)
小えび 大さじ2
ごま油 大さじ2弱
【人参となすの鶏だしスープ】
新人参 30g(約1/3本)
長なす 80g(約1本)
鶏ガラスープの素 小さじ2
しょうゆA 小さじ1/2
A 少々
こしょうA 少々
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●かつおのたたきと豆腐の香味だれの下準備
「わら焼き戻りかつおタタキ(タレ付)」はパッケージの表示通りに流水で半解凍にする。ペーパータオルの上に「きざみねぎ」を広げ、自然解凍する。
point
ペーパータオルが「きざみねぎ」から出る水分を吸い取り、食感よく解凍できます。
2
●人参となすの鶏だしスープを作る
人参は皮付きのまま、ピーラーで薄切りにする。なすは薄い輪切りにして水にさらす。鍋に水(2カップ)と鶏ガラスープの素を入れて煮立て、人参となすを加え、ふたをして強火で2分煮る。
point
強火で一気に火を通すことで、なすが色よく仕上がります。
3
●かつおのたたきと豆腐の香味だれを作る
(1)の「かつおタタキ」は厚さ1cmに切る。「国産大豆木綿とうふ」は表面の水けをふき取ってひと口大にちぎり、「かつおタタキ」とともに器に盛る。添付のタレ(2袋)に(1)の「きざみねぎ」と小えびを加えて混ぜ合わせ、かつおと豆腐にかける。
4
●仕上げる
(2)にAを加え、器に盛る。小鍋にごま油を入れて熱し、(3)にまわしかける。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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