ガーリックポークステーキ、レンジ蒸しなす、りんごと人参のラペ、なめことねぎのみそ汁(2人分)

食欲をそそる産直豚肉のステーキとさっぱり野菜の副菜で充実ごはん。

約602kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【ガーリックポークステーキ】
豚ロースガーリック風味ステーキ 2枚
オリーブオイル 小さじ2
【レンジ蒸しなす】
長なす 80g(約1本)
ふたつまみ
【りんごと人参のラペ】
りんご 1/2個
新人参 100g(約1本)
小さじ1/4
A 大さじ1/2
砂糖A 小さじ1
オリーブオイルA 大さじ1/2
【なめことねぎのみそ汁】
なめこ 80g
冷凍きざみねぎ 大さじ4
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●りんごと人参のラペを作る
人参は皮付きのまま、斜め薄切りにしてから細切りにする。ボウル、またはポリ袋に入れて塩を加え、しばらくおいてからもむ。りんごは皮ごと厚さ3mmのいちょう切りにして人参とあえる。Aを加えて混ぜ、そのままおいてなじませる。
point
新人参は皮ごと調理で時短&風味よく。スライサーやしりしり器を使えばさらに時短に。冷蔵室で2日ほど保存可能です。
2
●レンジ蒸しなすを作る
なすはヘタを切り落としてラップに包み、電子レンジ(500w)で2分~2分半、様子を見ながらやわらかくなるまで加熱する。取り出してラップのまま水につけてさまし、水けをきって乱切りにし、塩をふる。
point
長なすは皮がやわらかく、細身なので通常のなすより火の通りが早めです。
3
●なめことねぎのみそ汁を作る
なめこはさっと水洗いする。鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、なめこを加える。再び煮立ったら火を弱めてみそを溶き入れ、凍ったままの「きざみねぎ」を加える。
4
●ガーリックポークステーキを作る
フライパンにオリーブオイルを熱し、「豚ロースガーリック風味ステーキ」を並べ入れ、中火で片面を1~2分焼く。焼き色がついたら裏返して弱めの中火にし、ふたをして1~2分、火が通るまで焼く。食べやすく切って器に盛る。
point
ふたをして焼くと火の通りが均一になり、ふっくら仕上がります。
5
●仕上げる
(4)の器に(1)のラぺ、(2)のなすを盛る。(3)を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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