赤魚とズッキーニの塩糀蒸し、きゅうりのナムル、ミニウインナーと新玉ねぎのみそ汁(2人分)
フライパンで魚と野菜を蒸し焼きに。塩糀のうまみで味が決まる♪
約604kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【赤魚とズッキーニの塩糀蒸し】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
赤魚切身 | 3切れ |
塩 | ふたつまみ |
ズッキーニ | 1本 |
スイートコーン | 1缶 |
塩糀 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
【きゅうりのナムル】 | |
きゅうり | 1本 |
塩A | ひとつまみ |
ごま油A | 小さじ1 |
こしょうA | 少々 |
小えび | 適宜 |
【ミニウインナーと新玉ねぎのみそ汁】 | |
つかいっきりミニポークウインナー | 1袋 |
新玉ねぎ | 125g(約1/2個) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●きゅうりのナムルを作る
きゅうりはめん棒などでたたき、ひと口大に割る。Aを加えてあえ、器に盛る。好みで小えびを加える。
きゅうりはめん棒などでたたき、ひと口大に割る。Aを加えてあえ、器に盛る。好みで小えびを加える。
先週(5月1回)の「小えび」が残っていたら、加えるのがおすすめ。アクセントになり、よりおいしく仕上がります。
2
●ミニウインナーと新玉ねぎのみそ汁を作る
玉ねぎは1cm角に切る。鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、玉ねぎと「つかいっきりミニポークウインナー」を加えて1分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
玉ねぎは1cm角に切る。鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、玉ねぎと「つかいっきりミニポークウインナー」を加えて1分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●赤魚とズッキーニの塩糀蒸しの下準備
解凍した赤魚は水けをふき、塩をふる。ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。塩糀に酒と水(1/2カップ)を加えて混ぜる。
解凍した赤魚は水けをふき、塩をふる。ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。塩糀に酒と水(1/2カップ)を加えて混ぜる。
魚のくさみを抑え、うまみを引き出します。
4
●赤魚とズッキーニの塩糀蒸しを作る
フライパンにオリーブオイルを熱して(3)の赤魚を皮目を下にして並べ入れる。空いたところにズッキーニを並べ、スイートコーンの水けを軽くきって加える。強火にして動かさずに焼く。赤魚の皮目とズッキーニにこんがり焼き色が付いたら赤魚を裏返し、さらに1分ほど焼く。(3)の塩糀を加えてふたをして、弱めの中火にして3分ほど、全体に火が通るまで蒸し焼きにする。
フライパンにオリーブオイルを熱して(3)の赤魚を皮目を下にして並べ入れる。空いたところにズッキーニを並べ、スイートコーンの水けを軽くきって加える。強火にして動かさずに焼く。赤魚の皮目とズッキーニにこんがり焼き色が付いたら赤魚を裏返し、さらに1分ほど焼く。(3)の塩糀を加えてふたをして、弱めの中火にして3分ほど、全体に火が通るまで蒸し焼きにする。
5
●仕上げる
(4)は蒸し汁ごと器に盛る。(2)を器に盛る。
(4)は蒸し汁ごと器に盛る。(2)を器に盛る。