赤魚とズッキーニの塩糀蒸し、きゅうりのナムル、ミニウインナーと新玉ねぎのみそ汁(3人分)

フライパンで魚と野菜を蒸し焼きに。塩糀のうまみで味が決まる♪

約563kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【赤魚とズッキーニの塩糀蒸し】
赤魚切身 3切れ
ふたつまみ
ズッキーニ 1本
スイートコーン 1缶
塩糀 大さじ2
大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
【きゅうりのナムル】
きゅうり 1本
A ひとつまみ
ごま油A 小さじ1
こしょうA 少々
小えび 適宜
【ミニウインナーと新玉ねぎのみそ汁】
つかいっきりミニポークウインナー 1袋
新玉ねぎ 125g(約1/2個)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●きゅうりのナムルを作る
きゅうりはめん棒などでたたき、ひと口大に割る。Aを加えてあえ、器に盛る。好みで小えびを加える。
point
先週(5月1回)の「小えび」が残っていたら、加えるのがおすすめ。アクセントになり、よりおいしく仕上がります。
2
●ミニウインナーと新玉ねぎのみそ汁を作る
玉ねぎは1cm角に切る。鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、玉ねぎと「つかいっきりミニポークウインナー」を加えて1分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●赤魚とズッキーニの塩糀蒸しの下準備
解凍した赤魚は水けをふき、塩をふる。ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。塩糀に酒と水(1/2カップ)を加えて混ぜる。
point
魚のくさみを抑え、うまみを引き出します。
4
●赤魚とズッキーニの塩糀蒸しを作る
フライパンにオリーブオイルを熱して(3)の赤魚を皮目を下にして並べ入れる。空いたところにズッキーニを並べ、スイートコーンの水けを軽くきって加える。強火にして動かさずに焼く。赤魚の皮目とズッキーニにこんがり焼き色が付いたら赤魚を裏返し、さらに1分ほど焼く。(3)の塩糀を加えてふたをして、弱めの中火にして3分ほど、全体に火が通るまで蒸し焼きにする。
5
●仕上げる
(4)は蒸し汁ごと器に盛る。(2)を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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