「豚ロース味噌漬」のトマトチーズソテー、豆腐ドレッシングサラダ、わかめスープ(3人分)
味付き産直豚肉をランクアップ。あっさりサラダ&スープを添えて。
約758kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【「豚ロース味噌漬」のトマトチーズソテー】 | |
---|---|
産直豚ロース味噌漬(信州味噌) | 3枚 |
トマト | 1個 |
スライスチーズ | 3枚 |
油 | 適量 |
【豆腐ドレッシングサラダ】 | |
みず菜 | 1/2束 |
卵 | 3個 |
絹豆腐 | 1パック |
酢A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
黒こしょうA | 少々 |
オリーブオイルA | 大さじ2 |
【わかめスープ】 | |
わかめのあっさりスープ | 3個 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
卵は鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。煮立ったら10分ほどゆで、水にとってさます。みず菜は長さ3cmに切る。トマトは横に6等分の輪切りにする。絹豆腐は表面の水けを軽くふいてボウルに入れ、泡立て器などでなめらかになるまで混ぜ、Aを加えてさらによく混ぜる(豆腐ドレッシング)。
卵は鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。煮立ったら10分ほどゆで、水にとってさます。みず菜は長さ3cmに切る。トマトは横に6等分の輪切りにする。絹豆腐は表面の水けを軽くふいてボウルに入れ、泡立て器などでなめらかになるまで混ぜ、Aを加えてさらによく混ぜる(豆腐ドレッシング)。
豆腐ドレッシングは好みでからしを少量加えるのもおすすめです。
2
●「豚ロース味噌漬」を焼く
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、解凍した「産直豚ロース味噌漬」を並べ入れる。弱火~中火にして、両面を火が通るまで7分ほど焼き、器に盛る。
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、解凍した「産直豚ロース味噌漬」を並べ入れる。弱火~中火にして、両面を火が通るまで7分ほど焼き、器に盛る。
焦げやすいので、火加減に注意してじっくり火を通して。
3
●トマトとチーズをソテーする
(2)のフライパンをペーパータオルなどでふいてきれいにし、油(大さじ1/2)を熱して(1)のトマトを並べ入れる。両面を軽く焼き、1人分のトマトにスライスチーズ1枚をのせ、ふたをする。軽くチーズが溶けたら、それぞれ(2)の豚肉にのせる。
(2)のフライパンをペーパータオルなどでふいてきれいにし、油(大さじ1/2)を熱して(1)のトマトを並べ入れる。両面を軽く焼き、1人分のトマトにスライスチーズ1枚をのせ、ふたをする。軽くチーズが溶けたら、それぞれ(2)の豚肉にのせる。
4
●豆腐ドレッシングサラダを仕上げる
(1)のゆで卵は殻をむいて手で割り、みず菜といっしょに盛りつけ、(1)の豆腐ドレッシングをかける。
(1)のゆで卵は殻をむいて手で割り、みず菜といっしょに盛りつけ、(1)の豆腐ドレッシングをかける。
5
●わかめスープを仕上げる
器に「わかめのあっさりスープ」を入れ、パッケージの表示通りに湯を注いで混ぜる。
器に「わかめのあっさりスープ」を入れ、パッケージの表示通りに湯を注いで混ぜる。