黒米のライスサラダ
紫色の食材を使ったレシピ。ごはんと彩り豊かな野菜を合わせて、手軽にさっぱりと食べられます。
約534kcal/1人分
約20分(炊飯時間は除く)
材料【2人分】
黒米 | 大さじ1 |
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米 | 1合 |
ツナまぐろ水煮フレーク (食塩不使用) | 1缶(70g) |
赤玉ねぎ | 1/4個 |
なす | 1本 |
きゅうり | 1/2本 |
カラーピーマン | 1個 |
ミニトマト | 6個 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
サニーレタス | 適量 |
レモン汁A | 大さじ1 |
酢A | 大さじ2 |
塩A | 小さじ1/2 |
砂糖A | ふたつまみ |
こしょうA | 適宜 |
オリーブオイルA | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
炊飯器の内釜に米を入れ、通常通りの水加減にし、黒米を加えて炊き、粗熱をとる。
2
赤玉ねぎは薄切りにする。ツナは軽く汁けをきる。きゅうり、カラーピーマンは角切りに、ミニトマトは4等分に切る。
3
なすは角切りにして塩・こしょうをふる。フライパンにオリーブオイルを熱し、なすを入れて焼く。
4
ボウルにAを合わせ、(2)と(3)を入れてあえる。さらに(1)を加え、さっくり混ぜる。サニーレタスを敷いた器に盛る。