黒米のライスサラダ

紫色の食材を使ったレシピ。ごはんと彩り豊かな野菜を合わせて、手軽にさっぱりと食べられます。

約534kcal/1人分
約20分(炊飯時間は除く)

材料【2人分】

黒米 大さじ1
1合
ツナまぐろ水煮フレーク (食塩不使用) 1缶(70g)
赤玉ねぎ 1/4個
なす 1本
きゅうり 1/2本
カラーピーマン 1個
ミニトマト 6個
適量
こしょう 適量
サニーレタス 適量
レモン汁A 大さじ1
A 大さじ2
A 小さじ1/2
砂糖A ふたつまみ
こしょうA 適宜
オリーブオイルA 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
炊飯器の内釜に米を入れ、通常通りの水加減にし、黒米を加えて炊き、粗熱をとる。
2
赤玉ねぎは薄切りにする。ツナは軽く汁けをきる。きゅうり、カラーピーマンは角切りに、ミニトマトは4等分に切る。
3
なすは角切りにして塩・こしょうをふる。フライパンにオリーブオイルを熱し、なすを入れて焼く。
4
ボウルにAを合わせ、(2)と(3)を入れてあえる。さらに(1)を加え、さっくり混ぜる。サニーレタスを敷いた器に盛る。

注文できる材料

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