中華風五目うま煮

肉と野菜のうまみが詰まったとろ~りあんがおいしさの決め手。

約327kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

豚小間切 150g
白菜 1枚(約130g)
人参 1/3本
しいたけ 4枚
うずらの卵(水煮) 4個
しょうが 1片
適宜
こしょう 適宜
小さじ1
片栗粉 適量
鶏ガラスープの素A 小さじ1
A 大さじ2
しょうゆA 大さじ1
オイスターソースA 大さじ1/2
砂糖A 大さじ1/2
こしょうA 適宜
ごま油 適量
注文できる材料

作り方

1
豚肉は塩・こしょう、酒で軽く下味を付け、片栗粉をまぶす。白菜はひと口大のそぎ切りに、人参は短冊切りに、しいたけは3等分のそぎ切りに、しょうがはせん切りにする。Aは混ぜ合わせる。
2
深めのフライパンにごま油(小さじ1)を熱し、人参、白菜、しいたけの順に入れてさっと炒め、一度取り出す。
3
ごま油(小さじ1)、しょうがを熱し、豚肉をさっと炒める。Aと水(3/4カップ)を加えて、煮立ったら、(2)、うずらの卵を入れ、さっと煮る。
4
一度火を止め、水溶き片栗粉(水・片栗粉各大さじ1/2)を加えて混ぜる。再び火にかけ、しっかりととろみを付ける。ごま油(小さじ1)を鍋肌からまわし入れ、鍋をゆすってなじませる。
point
とろみ付けをするときは、一度火を止めてから水溶き片栗粉をまわし入れ、手早くかき混ぜると、だまになりません。そのあと、もう一度煮立てることで、しっかりとしたとろみが付きます。

注文できる材料

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