えびだんごと豆腐の塩うま煮
つなぎ入りのえびすりみで手軽に。
約15分
材料【保存容器:1.2L】
えびしんじょすりみ | 150g(全量) |
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もめん豆腐 | 150g(1パック) |
緑豆もやし | 150g(1/2袋) |
片栗粉 | 大さじ1 |
香菜 | 適宜 |
酒A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
豆腐は縦半分に切ってから、1cm幅に切る。もやしはさっと洗って水けをきり、片栗粉をまぶす。
水溶き片栗粉を作る手間を省き、簡単にとろみ付けできます。
2
鍋に水(1と1/2カップ)、Aを入れて火にかける。半解凍した『えびしんじょすりみ』を袋の上から軽くもみ、袋の端を斜めに切る。スプーンにひと口大にしぼり出し、煮立った鍋に入れる。
3
(1)の豆腐を加え、再び煮立ったら弱めの中火にし、2分ほど煮る。もやしをのせ、しんなりしたら全体を混ぜてさらに2分ほど煮る。ごま油をまわしかけ、食べるときに好みで香菜を添える。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。