えびだんごと豆腐の塩うま煮

つなぎ入りのえびすりみで手軽に。

約10分

材料【4~5人分】

えびしんじょすりみ 1袋(150g)
もめん豆腐 1パック(150g)
緑豆もやし 1/2袋(150g)
片栗粉 大さじ1
A 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ2
A 小さじ1/2
香菜 適宜
ごま油 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
豆腐は縦半分に切ってから、厚さ1cmに切る。もやしはさっと洗って水けをきり、片栗粉をまぶす。
point
片栗粉を水に溶く手間なく、簡単にとろみ付けできます。
2
鍋に水(1と1/2カップ)、Aを入れて火にかける。煮立ったら、解凍した『えびしんじょすりみ』を袋の上から軽くもみ、袋の端を斜めに切り、ひと口大にしぼり出してスプーンですくい取り、鍋に入れる。(1)の豆腐を加え、ふたたび煮立ったら弱めの中火にし、2分ほど煮る。
3
(2)に(1)のもやしをのせ、しんなりしたら全体を混ぜ、2分ほど煮る。ごま油をまわしかけ、器に盛り、好みで香菜を添える。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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注文できる材料

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