鮭もやしのシャキシャキあえ
骨ごと食べられる鮭の水煮缶で。
約15分
材料【4~5人分】
ピーマン | 100g(中3~4個) |
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緑豆もやし | 1袋(300g) |
さけ中骨水煮缶 | 1缶 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
こしょうA | 少々 |
ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
ピーマンは縦に細切りにする。
2
鍋に湯を沸かし、もやしを3分ほどゆで、(1)のピーマンを加えてさらに1分ほどゆでる。ざるにあげて水けをきり、粗熱をとる。
ここで水けをよくきっておくと、時間がたっても水っぽくなりません。
3
(2)をボウルに入れ、軽く水けをきった「さけ中骨水煮缶」をほぐしながら加え、Aを加えてあえる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。