華やかロールずし
ハレの日の食卓を彩る主役に!お好みの具材でどうぞ。
材料
【ベースのロールごはん】(作りやすい分量・6本分) | |
---|---|
ごはん | 4合分 |
すし酢 | 大さじ8 |
【スモークサーモン&レモン&みず菜】(1本分) | |
スモークサーモン | 5枚 |
レモン | 少々 |
みず菜 | 少々 |
【しらす&煎り卵&葉ねぎ】(1本分) | |
しらす | 25g |
卵 | 1個 |
塩A | 少々 |
砂糖A | 小さじ1 |
マヨネーズA | 小さじ1/2 |
葉ねぎ | 少々 |
【えび&きゅうり&ナッツマヨ】(1本分) | |
サラダえび | 適量 |
きゅうり | 適量 |
しょうゆ、マヨネーズ | 各小さじ1/2 |
ミックスナッツ | 25g |
【甘酢れんこん&大葉&いくら】(1本分) | |
れんこん | 30g |
大葉 | 3枚 |
いくら | 適量 |
すし酢 | 大さじ2/3 |
【鶏そぼろ&スナップえんどう】(1本分) | |
鶏ひき肉 | 50g |
スナップえんどう | 2本 |
おろししょうがB | 1/2片分 |
しょうゆB | 大さじ2/3 |
砂糖、みりん、酒B | 各大さじ1 |
作り方
1
【ベースのロールごはん】
炊き立てのごはんはほぐさず、ボウルに炊飯器の内釜を逆さにして移す。すし酢をまわしかけて切るように混ぜ、うちわなどであおいでさます。
炊き立てのごはんはほぐさず、ボウルに炊飯器の内釜を逆さにして移す。すし酢をまわしかけて切るように混ぜ、うちわなどであおいでさます。
すし酢がない場合は、酢(1/2カップ)、砂糖(大さじ2と2/3)、塩(小さじ2)を混ぜ合わせたものを使って。
2
ラップに6等分した(1)をのせて軽くまとめて、まきすの上に広げておいたラップの上にのせ、端から巻いて丸めて、長さ約15cmに整える。
1本分の目安は約200gです。
3
【スモークサーモン&レモン&みず菜】
ラップに解凍したスモークサーモンをななめに端を少し重ねて広げ、その上に「ベースのロールごはん」をのせて巻く。いちょう切りにしたレモンとみず菜を飾る。
ラップに解凍したスモークサーモンをななめに端を少し重ねて広げ、その上に「ベースのロールごはん」をのせて巻く。いちょう切りにしたレモンとみず菜を飾る。
4
【しらす&煎り卵&葉ねぎ】
大きめの耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、A、水(小さじ1)を加えて混ぜ、ラップをせずに電子レンジで30秒ほど(600wの場合)加熱し、固まってきたら泡立て器でほぐし、再度電子レンジで30秒ほど加熱し、さます。
大きめの耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、A、水(小さじ1)を加えて混ぜ、ラップをせずに電子レンジで30秒ほど(600wの場合)加熱し、固まってきたら泡立て器でほぐし、再度電子レンジで30秒ほど加熱し、さます。
5
ラップに解凍したしらす、(4)をのせ、「ベースのロールごはん」をのせて巻く。小口切りにした葉ねぎをふる。
6
【えび&きゅうり&ナッツマヨ】
ミックスナッツはきざみ、マヨネーズ、しょうゆと混ぜておく。
ミックスナッツはきざみ、マヨネーズ、しょうゆと混ぜておく。
7
ラップに解凍して水けをふいたサラダえび、斜め薄切りにしたきゅうり2枚を交互に重ねて「ベースのロールごはん」をのせて巻き、ナッツマヨをのせる。
8
【甘酢れんこん&大葉&いくら】
れんこんは薄切りにし、酢(少々・分量外)を加えた湯にさっとくぐらせ、すし酢に漬けてさます。
れんこんは薄切りにし、酢(少々・分量外)を加えた湯にさっとくぐらせ、すし酢に漬けてさます。
9
ラップにれんこんを「ベースのロールごはん」の長さに広げ、せん切りにした大葉をちらして「ベースのロールごはん」をのせて巻く。いくらをのせる。
10
【鶏そぼろ&スナップえんどう】
小鍋に解凍した鶏ひき肉、B 、水(大さじ1)を入れ、よく混ぜ合わせる。混ぜながら火にかけ、火が通ったらさます。
小鍋に解凍した鶏ひき肉、B 、水(大さじ1)を入れ、よく混ぜ合わせる。混ぜながら火にかけ、火が通ったらさます。
11
スナップえんどうはゆでて水にとり、開いて斜め切りにする。
12
ラップに汁けをきったそぼろを「ベースのロールごはん」の長さに広げ、「ベースのロールごはん」をのせて巻く。スナップえんどうを飾る。
*具と「ベースのロールごはん」を巻いたら、具がなじむまで30分ほどおいてください。
*ラップで巻いた状態で切ると、具が外れにくく切りやすいです。その場合は切ってから、飾り用の具材をのせましょう。
*作り方は動画でもCHECK!
*ラップで巻いた状態で切ると、具が外れにくく切りやすいです。その場合は切ってから、飾り用の具材をのせましょう。
*作り方は動画でもCHECK!