新ごぼう入りハッシュドビーフ
ケチャップと中濃ソースで手軽に。
約20分
材料【4~5人分】
牛小間切 | 140g |
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新ごぼう | 100g(お届けの1/2) |
エリンギ | 100g |
にんにく | 1片 |
小麦粉 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
ケチャップA | 大さじ4 |
中濃ソースA | 大さじ4 |
酒A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
バター | 10g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
牛肉はなるべく広げ、小麦粉をまぶす。ごぼうはよく洗って泥を落とし、皮ごと縦半分に切ってから斜め薄切りにし、さっと水にさらして水けをきる。エリンギは長さを半分にしてから縦半分に切り、厚さ5mmの薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
新ごぼうは皮がやわらかいので、皮ごと使ってOK。より風味が楽しめます。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、香りが立ったら牛肉を炒める。色が変わったらごぼう、エリンギも加えて炒める。
3
全体にしんなりしたら水(1と1/2カップ)、Aを混ぜ合わせて加えて強火にし、煮立ったら中火にして5分ほど煮る。片栗粉を倍量の水で溶いて入れ、とろみを付け、バターを加えて溶かす。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。