手羽中のこんがり甘辛みそ焼き

皮にこげ目が付くまでこんがり焼いて。みその香ばしさが食欲をそそります。
監修:中村美穂さん

約248kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

手羽中スペアリブ 300g
ピーマン 2個
少々
こしょう 少々
みそA 小さじ2
みりんA 小さじ2
しょうゆA 小さじ1
砂糖A 小さじ1
A 小さじ1/2
和風だしの素A 1/6本(1g)
ごま油A 小さじ1
【トマトと大豆のマヨサラダ】
トマト 1/2個
大豆ドライパック 55g
レタス 適量
マヨネーズ 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した手羽中は水けをふいて塩・こしょうをふり、皮目を上にしてアルミ箔を敷いた天板に並べる。
2
ピーマンは縦半分に切って種とへたをとり、切り口を上にしての手羽中の間に並べる。
3
Aを混ぜ合わせ、手羽中の表面とピーマンの内側に塗り、オーブントースターで15分ほど(1000Wの場合)焼く。
point
グリルを使ってもOK。その場合は、手羽中の皮にこんがり焦げ目が付くまで焼きましょう。
4
【トマトと大豆のマヨサラダ】
2cm角に切ったトマト、大豆、マヨネーズをあえ、ちぎったレタスとともに器に盛る。
*トマトとレタスのサラダに大豆を加えて栄養アップ
たんぱく源は主菜の手羽中で十分ですが、たんぱく質のほか、食物繊維やビタミン、カルシウム、鉄なども含む大豆をサラダでどうぞ。カットしたトマトといっしょにマヨネーズであえれば、ドレッシングいらずのサラダに。

注文できる材料

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