凍り豆腐とねぎのすき煮
戻さずに使える凍り豆腐で。
約15分
材料【4~5人分】
凍り豆腐煮物用 | 1/2袋(35g) |
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ねぎ | 150g |
ほうれん草 | 2/3束 |
とらまき茸 | 100g |
しょうゆA | 大さじ3 |
みりんA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
ねぎは1cm幅の斜め切りにする。ほうれん草はゆでて水にとり、水けをしぼって長さ4cmに切る。とらまき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
2
フライパンに油を熱し、(1)のねぎを炒める。焼き色が付いたら水(1と1/2カップ)、Aを加え、煮立ったら凍り豆腐を戻さずに加え、弱めの中火で2分ほど煮る。
『凍り豆腐煮物用』は、戻さずに使えて便利。煮汁が煮立ったら、そのまま加えてOKです。
3
(1)のほうれん草、とらまき茸を加えてさっと煮る。
でき上がりを卵でとじてアレンジするのもおすすめ。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。