豚肉と長芋、新玉ねぎの梅おかか炒め、きのことミニトマトの煮びたし、まるごと卵のみそ汁(3人分)

みずみずしい新玉ねぎの甘みを蒸し焼きでしっかり引き出して。

約549kcal/1人分
約15分

材料【3人分】

【豚肉と長芋、新玉ねぎの梅おかか炒め】
豚カタ・モモ切落し 全量
少々
こしょう 少々
新玉ねぎ 200g(中1個)
長芋 お届けの3/4
葉ねぎ 5~6本
大さじ2
梅おかか 小さじ5
しょうゆ 小さじ1
ごま油 大さじ1
【きのことミニトマトの煮びたし】
ミニトマト 1/2パック
ぶなしめじ 1/3パック
和風だしの素A 小さじ1
A 小さじ1/4
しょうゆA 小さじ1/4
オリーブオイルA 小さじ1/4
【まるごと卵のみそ汁】
3個
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●きのことミニトマトの煮びたしを作る
ぶなしめじは根元を切ってほぐす。耐熱容器に水(3/4カップ)、Aを入れて混ぜ、ぶなしめじ、ミニトマトを加える。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で3~4分加熱し、そのままおいて味をなじませ、器に盛る。
point
ぶなしめじは1パック分全部をほぐし、2/3量は3日目用にポリ袋などに入れて冷蔵保存しておくとラク。
2
●豚肉と長芋、新玉ねぎの梅おかか炒めを作り始める
玉ねぎは1cm幅のくし形切りにしてほぐす。長芋は気になるところの皮をむき、1cmほどの太さの棒状に切る。葉ねぎは長さ3cmに切る。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。
3
●まるごと卵のみそ汁を作り始める
鍋に水(2と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、卵を1個ずつ割り入れる。ふつふつとするくらいの火加減で、好みの固さになるまで煮る。
4
●豚肉と長芋、新玉ねぎの梅おかか炒めを作る
フライパンにごま油を熱して(2)の豚肉と長芋を焼く。全体に焼き色が付いたら玉ねぎを広げ入れ、酒をふりかけてふたをし、中火で3分ほど蒸し焼きにする。玉ねぎがしんなりしたら、葉ねぎを加えてひと混ぜし、「梅おかか」としょうゆを加えて全体を炒め合わせ、器に盛る。
point
豚肉と長芋はこんがり焼き、新玉ねぎは蒸し焼きに。甘さが際立ちます。
5
●まるごと卵のみそ汁を仕上げる
(3)の鍋のだし汁を別の器に少量取り分けてみそを溶き、鍋に戻し入れて卵を崩さないようにひと混ぜし、器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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