豚肉と長芋、新玉ねぎの梅おかか炒め、きのことミニトマトの煮びたし、まるごと卵のみそ汁(3人分)
みずみずしい新玉ねぎの甘みを蒸し焼きでしっかり引き出して。
約549kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【豚肉と長芋、新玉ねぎの梅おかか炒め】 | |
---|---|
豚カタ・モモ切落し | 全量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
新玉ねぎ | 200g(中1個) |
長芋 | お届けの3/4 |
葉ねぎ | 5~6本 |
酒 | 大さじ2 |
梅おかか | 小さじ5 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
【きのことミニトマトの煮びたし】 | |
ミニトマト | 1/2パック |
ぶなしめじ | 1/3パック |
和風だしの素A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
しょうゆA | 小さじ1/4 |
オリーブオイルA | 小さじ1/4 |
【まるごと卵のみそ汁】 | |
卵 | 3個 |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●きのことミニトマトの煮びたしを作る
ぶなしめじは根元を切ってほぐす。耐熱容器に水(3/4カップ)、Aを入れて混ぜ、ぶなしめじ、ミニトマトを加える。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で3~4分加熱し、そのままおいて味をなじませ、器に盛る。
ぶなしめじは根元を切ってほぐす。耐熱容器に水(3/4カップ)、Aを入れて混ぜ、ぶなしめじ、ミニトマトを加える。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で3~4分加熱し、そのままおいて味をなじませ、器に盛る。
ぶなしめじは1パック分全部をほぐし、2/3量は3日目用にポリ袋などに入れて冷蔵保存しておくとラク。
2
●豚肉と長芋、新玉ねぎの梅おかか炒めを作り始める
玉ねぎは1cm幅のくし形切りにしてほぐす。長芋は気になるところの皮をむき、1cmほどの太さの棒状に切る。葉ねぎは長さ3cmに切る。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。
玉ねぎは1cm幅のくし形切りにしてほぐす。長芋は気になるところの皮をむき、1cmほどの太さの棒状に切る。葉ねぎは長さ3cmに切る。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。
3
●まるごと卵のみそ汁を作り始める
鍋に水(2と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、卵を1個ずつ割り入れる。ふつふつとするくらいの火加減で、好みの固さになるまで煮る。
鍋に水(2と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、卵を1個ずつ割り入れる。ふつふつとするくらいの火加減で、好みの固さになるまで煮る。
4
●豚肉と長芋、新玉ねぎの梅おかか炒めを作る
フライパンにごま油を熱して(2)の豚肉と長芋を焼く。全体に焼き色が付いたら玉ねぎを広げ入れ、酒をふりかけてふたをし、中火で3分ほど蒸し焼きにする。玉ねぎがしんなりしたら、葉ねぎを加えてひと混ぜし、「梅おかか」としょうゆを加えて全体を炒め合わせ、器に盛る。
フライパンにごま油を熱して(2)の豚肉と長芋を焼く。全体に焼き色が付いたら玉ねぎを広げ入れ、酒をふりかけてふたをし、中火で3分ほど蒸し焼きにする。玉ねぎがしんなりしたら、葉ねぎを加えてひと混ぜし、「梅おかか」としょうゆを加えて全体を炒め合わせ、器に盛る。
豚肉と長芋はこんがり焼き、新玉ねぎは蒸し焼きに。甘さが際立ちます。
5
●まるごと卵のみそ汁を仕上げる
(3)の鍋のだし汁を別の器に少量取り分けてみそを溶き、鍋に戻し入れて卵を崩さないようにひと混ぜし、器に盛る。
(3)の鍋のだし汁を別の器に少量取り分けてみそを溶き、鍋に戻し入れて卵を崩さないようにひと混ぜし、器に盛る。